Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

О парусном спорте!

Суббота, 15.12.2018
Главная » 2011 » Январь » 26 » Под парусами фрегата «Паллада»
22:16
Под парусами фрегата «Паллада»
Александр Львов
Корреспондент Yachting Александр Львов совершил на фрегате «Паллада» путешествие из Владивостока в Шанхай и обратно и принял участие в Дне России на Всемирной выставке «ЭКСПО-2010»


Этой осенью фрегат «Паллада» совершил необычный рейс. Он был посвящен национальному дню Российской Федерации на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО — 2010», проходившей в г. Шанхае (КНР). К этому рейсу на корабле готовились с особой тщательностью. Лучшие курсанты учебных заведений Федерального агентства по рыболовству были отобраны для участия в этом представительском рейсе.


Фрегат «Паллада» — корабль особенный. Начать хотя бы с того, что это парусник, и, как и все входящие на сегодняшний день в российский флот парусники, является судном учебным. На нем проходят обучение студенты Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.


История учебного парусного судна «Паллада» начинается с 15 мая 1985 г. Именно тогда между Судоимпортом (СССР) и Центромором (ПНР) был подписан контракт на постройку Гданьской судоверфью имени В.И. Ленина пяти однотипных парусников. Каждый из парусников предназначался для одного из портовых советских городов: «Дружба» для Одессы, «Мир» для Ленинграда, «Херсонес», как можно догадаться, для города Херсон, а «Паллада» и «Надежда» для Владивостока. В регистре современная «Паллада» значится как барк, но все называют ее фрегатом.


Имя «Паллада» учебному парусному судну было дано в честь знаменитого российского фрегата. Того самого, который в 1852—1855 годах с дипломатической миссией вице-адмирала Е.В. Путятина, под командованием капитана И.С. Унковского, совершил плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский и Тихий океаны к берегам Японии. В этом рейсе участвовал Иван Андреевич Гончаров, написавший впоследствии книгу очерков «Фрегат Паллада». Конечно, от своего знаменитого тезки парусник отличается тем, что оснащен двигателями и не несет на борту тяжелое пушечное вооружение. К тому же, путешествовать на нем гораздо безопаснее и комфортнее, чем на фрегате постройки XIX века.


Впрочем, у новой «Паллады» не так уж мало общего со своей знаменитой предшественницей: три ее мачты несут полное парусное вооружение (26 парусов общей площадью 2500 квадратных метров). И пусть пошиты паруса не из парусины, а из легкого и очень прочного синтетического материала «дакрон», но управляются они исключительно вручную, являясь основным движителем судна. Дань современности — два двигателя с приводом на один винт регулируемого шага. Они служат для плавания в штормовых условиях, а также незаменимы при входе и выходе из порта. Для интересующихся техническими деталями добавим, что высота грот-мачты «Паллады» — 49,5 метров. Конечно, не 75 метров Mirabella V, но тоже внушительно. Тем более, что «Паллада» существенно старше «Мирабеллы».


За свою 20-летнюю историю УПС «Паллада» 12 лет провела в море. За это время судно преодолело около 520 000 морских миль, посетило 101 порт в 35 странах мира. На «Палладе» прошли практику около 12 000 курсантов и студентов, кадетов и юнг. Самое длительное нахождение корабля в море было зафиксировано в 1997 году — 311 суток. Ежегодно парусник совершает по 4-5 рейсов. География его заходов обширна: Япония, КНР, Южная Корея, Вьетнам, Сингапур, США и Европа. Всемирную известность фрегат «Паллада» завоевал участием в международных регатах и парусных фестивалях в странах Европы, Америки, Австралии и Азии. Что немаловажно, корабль всегда занимал призовые места.


Фрегат «Паллада» занесен в книгу рекордов Гиннеса как самое быстрое парусное судно своего класса в мире, способное развивать скорость более 18 узлов в час. Во время кругосветного плавания 2007—2008 годов судном был установлен новый мировой рекорд скорости — 18, 8 узлов в час.


На сегодняшний день фрегат «Паллада» ходит в море под командованием капитана дальнего плавания Николая Зорченко. Он начинал свою службу на паруснике в 1991 году помощником капитана по учебной работе, затем был назначен старшим помощником капитана, а с февраля 1994 года утвержден в должности капитана.


Фрегат «Паллада» посещали такие известные люди как король Испании Хуан Карлос I, Арнольд Шварценеггер, Ивар Калныньш, Александр Ф. Скляр и другие деятели культуры, науки, искусства, политики. Однажды гостил на «Палладе» и Вячеслав Малежик. Его так хорошо принимали, что покидая фрегат, артист забыл на корабле свою гитару, и курсанты еще три года учились играть на «гитаре Малежика».
И вот 17 сентября мы покинули Владивосток, направившись через Японское море к берегам Китая. Проходя вдоль городской набережной, поставили все косые паруса — это уже стало славной морской традицией и визитной карточкой фрегата «Паллада». Нас ждал переход продолжительностью в 8 суток, ставший тяжелым испытанием для будущих моряков. Символично, что непрерывное ненастье, изрядно вымотавшее весь экипаж, сменилось ярким солнцем только однажды, когда «Паллада» проходила Цусимский пролив в точке с координатами 34 градуса 54,8 минуты северной широты и 130 градусов 14,5 минут восточной долготы: даже природа приняла участие в торжественной церемонии спуска венков в память о великом подвиге русских моряков, погибших во время Цусимского сражения. Юные курсанты смогли ощутить себя частью великой истории русского флота и отдать дань памяти героям, сражавшимся насмерть за свою Родину.
25 сентября фрегат «Паллада» пришвартовался в международном пассажирском порту Шанхая. Этот город удивительным образом сочетает в себе древнюю культуру и современные технологии. Здесь старые буддистские храмы могут стоять в окружении высотных домов из стекла и стали, и все это, как ни странно, выглядит органично и целостно. Постоянно меняющаяся линия горизонта в новом районе Пудун теперь соперничает с гонконгскими небоскребами, как символ экономического роста Китая.
Главной задачей экипажа фрегата «Паллада» было участие в праздничном открытии российского павильона на международной выставке «ЭКСПО-2010». 28 сентября на выставке прошел Национальный день России. Экипаж фрегата «Паллада» прибыл к российскому павильону для участия в праздничной церемонии открытия. Оркестр кадетского музыкального корпуса исполнил национальный гимн России. Все участники церемонии открытия приветствовали российскую делегацию во главе с Президентом Д.А. Медведевым.
2 октября мы покинули гостепреимный Шанхай и направились во второй пункт нашего следования г. Далянь.
В порт Далянь фрегат «Паллада» прибыл 6 октября.
Далянь — один из лучших курортов Северного Китая, «Жемчужина Желтого моря». Это портовый город, расположенный на южном выступе Ляодунского полуострова и окруженный с трех сторон Желтым морем. Далянь — порт с прекрасными парками, пляжами, сохранивший в себе своеобразие многовековой китайской культуры. На косе полуострова расположен китайский город Люйшунь, вошедший в историю Росии и Японии как Порт-Артур.
8 октября — направляемся в сторону дома.
На выходе из бухты поймали попутный ветер и поставили все паруса. Погода стояла великолепная, дул свежий ветерок и ласково светило солнце. Наконец-то появилась возможность спустить шлюпку и организовать фотосъемку фрегата «Паллада» идущего под всеми парусами. Незабываемое зрелище!
15 октября фрегат «Паллада» отшвартовался во Владивостоке. Курсанты сошли на берег, а корабль начали готовить к новым походам, которых, Бог даст, еще будет немало.
Просмотров: 1483 | Добавил: disru | Теги: Паллада, фрегат | Рейтинг: 0.0/0