Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

О парусном спорте!

Суббота, 15.12.2018
Главная » 2010 » Июль » 11 » В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ВОДНЫЙ БАЗАР
10:45
В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ВОДНЫЙ БАЗАР
Ярмарка "Водный Базар" 2010

Это первая российская ярмарка вторичных продаж яхт и катеров. Она проходит на территории Московского яхтенного порта.

Шутка о том, что в жизни владельца яхты два счастливых дня, когда он покупает судно и когда его продаёт, становится правдой, наверное, только в месте вроде водного базара. Плюсы покупки подержанной яхты очевидны — можно сэкономить до 50 процентов. Ситуация разная с моторными и парусными яхтами, говорит исполнительный директор Яхтенного агентства Bussol Виктор Курьян:

«Из типовых яхт — это вот серийные яхты, которые производятся тысячами, типа «Баварии». Они быстрее дешевеют, чем мега-яхты или моторные яхты. В среднем, за год — от 5 до 7% снижение стоимости яхты. Разброс на яхты у нас довольно большой, поскольку устоявшегося рынка нет, и каждый назначает свою цену, иногда неадекватную, и оборот очень медленный».

Важно, была ли яхта у чартерной компании или у частного владельца. в первом случае больше дефектов и цена соответственно меньше. Их продают через пять-семь лет, потому что если судно старше, его аренда падает, а расходы на поддержание в хорошем состоянии растут. Цена яхт, которым от пяти до восьми лет обычно уже не понижается, а за двухлетние суда, принадлежавшие частным владельцам просят как за новые. По словам экспертов, подобная покупка имеет смысл, только если желаемой модели нет на заводе, а терпения уже нет. Лучше выбирать пятилетний вариант, иначе выигрыш небольшой, но тщательно взвешивать все за и против понравившейся яхты. О других нюансах рассказывает член московской федерации парусного спорта Анатолий Кондаков:

«Можно купить новую яхту, которая практически прошла месяц может быть, меньше, которая села на мель, повредили валовую линию, еще что-то. Это может эту цену убавить вполовину. Яхты с корпусами из стали, естественно, дешевеют во времени медленнее, чем пластиковые. Говорить о том, что на наших внутренних водах большие яхты популярны — это нереально, их несколько десятков всего лишь. В основном где-то семь—восемь метров, вот такие».

Яхту можно купить и на Интернет-аукционе. В конце прошлого года заработал сайт BillionaireXchange где яхты — ходовой товар. Цены разные: от 140 тысяч долларов до 15 миллионов евро. Другой вариант подобрать подержанное судно — поехать на специализированный международный фестиваль. На Нотикал Экспо в Венеции работает специальный салон.


Просмотров: 235 | Добавил: disru | Теги: Водный базар | Рейтинг: 0.0/0