Сублимированные продукты – основное питание на борту «Косатки». В качестве дополнения к скудному рациону, яхтсмены получают сухофрукты, вяленую говядину и, время от времени, жевательные конфеты.
Чтобы выдержать экстремальные условия работы и жизни на борту Volvo Open 70, яхтсмены должны поддерживать отличную физическую форму. Питание – это один из важнейших элементов, влияющих на физическое состояние спортсменов. Во многом именно от него зависит результат команды в регате.
В поисках идеального рациона, команда тесно сотрудничала с австрийским диетологом Jane Bergthaler. После анализа погодных условий на протяжении всего маршрута, было решено взять на борт легкие в приготовлении продукты с длительным сроком хранения (больше года), чтобы исключить вероятность отравления негодной пищей. Они должны быть компактно упакованы и, конечно, питательны.
Другая задача состояла в том, чтобы определить необходимое ежедневное количество калорий для различных по протяженности этапов и, соответственным образом, составить меню на всю регату.
Это должно исключить возможность чрезмерной потери веса и мышечной массы у яхтсменов, особенно во время продолжительных этапов гонки. Специальные медицинские тесты показали, что потеря 2% веса уже отрицательно сказывается на физическом и психологическом здоровье.
Согласно исследованию компании NutriBar, питательное вещество, состоящее из 18% протеина, 23% жира и 59% углеводородов позволяет поддерживать работоспособность при значительных физических нагрузках и стрессовых ситуациях.
Для сложных условий гонки, лучшим выбором оказалось сублимированные продукты, энергетические батончики и прочее специализированное спортивное питание. С подобным рационом легко поддерживать необходимый баланс сил при ограниченном разнообразии продуктов.
Важно чтобы яхтсмены каждый день получали достаточное количество протеина, жира и углеводов, наряду с витаминами и минералами, которые дополняют ежедневное меню на борту лодки.
Другим важным источником поддержания хорошей формы - являются специализированные напитки. При постоянном употреблении сублимированных продуктов, необходимо потреблять большое количество жидкости. Иначе, присутствует риск получить проблемы с пищеварением.
Использование специализированных напитков, предназначенных для спортсменов, позволяет избежать обезвоживания организма во время гонки.
Оснащение лодки провиантом для каждого этапа непростая задача: еда для всей команды должна быть рассортирована на порции, взвешена и помещена в водостойкую упаковку.
|